La Giornata mondiale dei legumi con gli appuntamenti di Slow Food Trentino

Si celebra anche in Trentino, il prossimo 10 febbraio, la Giornata mondiale dei legumi istituita dalla FAO (Organizzazione Mondiale delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura) come riconoscimento dei valori nutrizionali di questi alimenti e del contributo che essi offrono ai sistemi agroalimentari sostenibili e a un mondo privo di fame.

Un appuntamento che anche quest’anno sarà celebrato da Slow Food Trentino, che si è attivata con una serie di iniziative volte ad accrescerne la conoscenza presso cittadini e ristoratori. Il tema scelto dalla FAO per il 2024 è I legumi: nutrimento per il suolo e per le persone, a dimostrazione dei benefici che questi preziosi alimenti possono apportare nella costruzione di un’agricoltura che rispetti la terra e le sue risorse.

Di tutto questo si parlerà in una tavola rotonda online venerdì 9 febbraio alle 18.30 nel corso della quale si confronteranno sensibilità e professioni diverse. Interverrà infatti Paolo Betti, rappresentante dell’Alleanza Slow Food dei Cuochi, Marta Villa, antropologa dell’Università di Trento, Laura Endrighi, psicologa dell’alimentazione, Paolo Lupo, nutrizionista. Interverrà inoltre Marco Del Pistoia, coordinatore della rete Slow Beans, una rete costruita da Slow Food per coinvolgere l’intera filiera dei legumi in tutta Italia e alcuni produttori.

In questi giorni i ristoranti che aderiscono all’Alleanza dei Cuochi, un patto tra ristorazione e produttori di piccola scala, hanno proposto il progetto “Aggiungi un legume a tavola” cucinando nei loro menu piatti a base di legumi. Il loro impegno è anche quello di farsi ambasciatori delle proprietà nutrizionali, ecologiche e culturali di questo alimento raccontandolo ai tavoli dei propri locali. Ivano Nicolodi a Sanzeno all’Osteria Casa de Gentili proporrà le polpettine di fagioli di Lamon in salsa di pomodoro, Riccardo Bosco al Boivin di Levico i ravioli di fagiolo alla piastra con mosto cotto, Sandro e Mario Di Nuzzo al Nerina di Romeno la classica pasta e fagioli. Una Insalata di legumi Presìdi Slow Food con broccolo di Torbole sarà invece cucinata a Hospitality Riva nello spazio Vignaioli da Paolo Betti.

Uno sguardo al mondo social con i reel che Laura Endrighi pubblicherà sul proprio profilo Instagram e su quello di Slow Food Trentino dedicati a ricette veloci e gustose per sfatare il pregiudizio che i legumi siano impegnativi da cucinare in termini di tempo e di fantasia. Dei facili e divertenti consigli che parlano anche al pubblico più giovane.

Infine Slow Food ha attivato un acquisto collettivo di Presìdi Slow Food leguminosi provenienti da tutta Italia: Lenticchia di Villalba dalla Sicilia, Rovejia di Civita di Cascia dall’Umbria, Fagiolo zolfino e Fagiolo rosso di Lucca dalla Toscana, Cicerchia di Serra de’ Conti dalle Marche, Fagiolo Poverello Bianco dalla Basilicata, Fagiolo di San Quirino dal Friuli Venezia Giulia, Cene nero della Murgia carsica dalla Puglia e il Lupino di Anterivo dall’Alto Adige. Un’occasione per sostenere le micro economie familiari legate alla produzione di varietà autoctone a rischio di scomparsa riunite in comunità di Presìdi che ogni giorno lavorano affinché il patrimonio culturale e di biodiversità legato a questi alimenti non vada disperso. Tutte le informazioni per aderire sul sito dell’associazione www.slowfoodtrentinoaltoadige.com

vitaTrentina

Lascia una recensione

avatar
  Subscribe  
Notificami
vitaTrentina

I nostri eventi

vitaTrentina