Il “Premio Angelo Betti” a Lorenzo Simoni, delle cantine Monfort di Lavis

Foto Facebook Cantine Monfort

È andato a Lorenzo Simoni, titolare delle cantine Monfort di Lavis, il “Premio Angelo Betti” per il Trentino. Assegnato domenica 10 aprile al Vinitaly, alla presenza del ministro dell’agricoltura Stefano Patuanelli, del presidente della Provincia autonoma di Trento Maurizio Fugatti e del presidente di Verona Fiere Maurizio Danese, il prestigioso riconoscimento intitolato al fondatore di Vinitaly viene conferito ai “benemeriti della vitivinicoltura italiana” che hanno contribuito e sostenuto il progetto qualitativo dell’enologia italiana.

Lorenzo Simoni, si legge nelle motivazioni del premio, “è persona seria e genuina che ha delineato un percorso vitivinicolo, in una terra ricca di cantine cooperative e aziende agricole famigliari, come il Trentino. Simoni, che coltiva le sue uve nel rispetto dell’ambiente, dedica particolare attenzione al recupero di vigneti marginali e varietà autoctone: attività di valorizzazione che consentono a piccole e quasi dimenticate varietà locali, di avere un mercato e di non scomparire dalla produzione e ai contadini di montagna di avere un reddito, presidiando nel contempo i terreni difficili da coltivare”.

Il premio, assegnato seguendo le indicazioni dell’Assessorato provinciale all’agricoltura, è “un riconoscimento alla qualità dei vini delle cantine Monfort in primo luogo – ha affermato il presidente Fugatti – ma anche alla produzione di tutto il Trentino. Essere presenti al Vinitaly dopo due edizioni compromesse dal Covid è un importante segnale di ripartenza e costituisce un riconoscimento all’eccellenza del territorio. Le cantine Monfort hanno la capacità di rimanere ancorate alla nostra terra valorizzando le varietà autoctone ma con una visione internazionale che testimonia una visione più ampia del mondo”, ha concluso il presidente Fugatti.

Sorpreso ma ovviamente soddisfatto e lusingato Lorenzo Simoni: “Un riconoscimento che è il risultato di un lavoro tanti anni fa con l’obiettivo di valorizzare i prodotti del territorio recuperando anche vecchi vitigni in collaborazione con piccoli produttori locali. Un ringraziamento va ovviamente all’Assessorato all’agricoltura della Provincia e a tutte le persone che contribuiscono a far crescere la nostra azienda e quindi il Trentino”.

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