Siccità, Coldiretti: “Finora il 2022 è l’anno più caldo di sempre”

Coldiretti sottolinea come il primo semestre del 2022 sia stato l’anno più caldo di sempre

L’anno più caldo di sempre, con una temperatura superiore di 0,76 gradi rispetto alla media storica e precipitazioni praticamente dimezzate (si parla di un calo del 45%). Questo il bilancio del primo semestre del 2022 secondo uno studio presentato da Coldiretti all’Assemblea Nazionale dell’Anbi (Associazione Nazionale Bonifiche Irrigazioni Miglioramenti Fondiari), con la presentazione del piano invasi contro la siccità elaborato congiuntamente dalle 2 organizzazioni.

A giugno si è registrata “l’anomalia climatica” più evidente: una temperatura media superiore di ben +2,88 gradi rispetto alla media. Valori vicini al massimo registrato nel 2003, secondo le elaborazioni Coldiretti su dati Isac Cnr, che effettua rilevazioni in Italia dal 1800.

“Uno stravolgimento che pesa sulle coltivazioni – afferma Gianluca Barbacovi, presidente di Coldiretti Trentino Alto Adige – ma anche sull’ambiente, dagli incendi triplicati allo scioglimento dei ghiacciai, di cui la tragedia della Marmolada è il più drammatico esempio. Il caldo impatta anche sulle rese agricole, minacciando di condizionare la produzione anche in futuro. Proprio la resa del grano potrebbe addirittura diminuire a livello mondiale del 7% per ogni grado Celsius di riscaldamento globale secondo uno studio della Wheat Initiative, un gruppo di enti pubblici e privati impegnati nella ricerca sui cereali”.

La tendenza al surriscaldamento è dunque evidente in Italia, dove la classifica degli anni più caldi negli ultimi due secoli si concentra nell’ultimo decennio e comprende nell’ordine, precisa la Coldiretti, il 2018, il 2015, il 2014, il 2019 e il 2020.

Il cambiamento climatico è stato accompagnato da una evidente tendenza alla tropicalizzazione che, continua la Coldiretti, si manifesta con una più elevata frequenza di eventi violenti, sfasamenti stagionali, precipitazioni brevi ed intense ed il rapido passaggio dal sole al maltempo, con sbalzi termici significativi.

“Di fronte alla tropicalizzazione del clima – aggiunge Barbacovi – occorre organizzarsi per raccogliere l’acqua nei periodi più piovosi per renderla disponibile nei momenti di difficoltà. Per questo servono interventi di manutenzione, risparmio, recupero e riciclaggio delle acque con le opere infrastrutturali, potenziando la rete di invasi sui territori, creando bacini e utilizzando anche le ex cave per raccogliere l’acqua piovana”.

“Gli agricoltori sono già impegnati a fare la propria parte – conclude il presidente di Coldiretti Trentino Alto Adige – per promuovere l’uso razionale dell’acqua, lo sviluppo di sistemi di irrigazione a basso impatto e l’innovazione con colture meno idro-esigenti, ma non deve essere dimenticato che l’acqua è essenziale per mantenere in vita sistemi agricoli senza i quali è a rischio la sopravvivenza del territorio, la produzione di cibo e la competitività dell’intero settore alimentare. L’agricoltura è infatti l’attività economica che più di tutte le altre vive quotidianamente le conseguenze dei cambiamenti climatici ma è anche il settore più impegnato per contrastarli”.

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