Mercoledì 8 giugno la nuova immersione dello “spumante nel Lago”

Si rinnova mercoledì 8 giugno il progetto unico e ambizioso avviato nel giugno 2020 con la spettacolare immersione, nelle acque del Lago di Garda, di 1.216 bottiglie dello spumante Trentodoc Metodo Classico della cantina più rinomata del territorio destinato a diventare il raffinato Blanc de Blancs Bio. Collocate in robuste gabbie a 40 metri di profondità, da due anni le bottiglie riposano indisturbate sul fondale del Benaco in condizioni di maturazione molto particolari: una temperatura costante tra i 9 e i 13 gradi, assenza di luce e rumore, remuage naturale garantito dal dolce cullare delle correnti lacustri, isolamento totale dall’ossigeno per una maturazione più lenta, minore differenza di pressione tra l’interno delle bottiglie e l’ambiente esterno, con conseguente scambio gassoso ridotto al minimo.

Un processo di grande fascino e di estremo interesse che viene costantemente monitorato e che ogni anno si ripete, con l’immersione di altre bottiglie della nuova annata del Brezza Riva Riserva e, contestualmente, il prelevamento di qualche campione calato in precedenza. Subito dopo il vino dal perlage fine e persistente, estratto da uve Chardonnay coltivate nell’alto Tennese, verrà assaggiato da un panel di degustatori esperti per valutarne lo stato di evoluzione e confrontarlo con flûte della stessa vendemmia che hanno invece riposato in cantina.

Prezioso, per l’operazione, il contributo dei Vigili del Fuoco Volontari e del Gruppo Sommozzatori di Riva del Garda, che dalle 7 del mattino procederanno con immersione delle nuove casse di Brezza Riva Riserva 2021 presso Porto San Nicolò. Dalle 10.30 alle 20.00 inoltre si svolgeranno una serie di aperitivi con le bollicine della Cantina presso Agraria Riva del Garda, mentre alle 20.30, su prenotazione, sarà il momento della serata didattica dedicata ai TrentoDoc e agli spumanti di Cantina di Riva presso la “Galleria del Gusto” di Agraria Riva del Garda, con il direttore della Cantina, Massimo Fia, con l’enologo Furio Battelini e con sommelier esperti, per scoprire tutta l’eleganza delle bollicine Metodo Classico e Metodo Charmat valorizzate da abbinamenti ad hoc.

vitaTrentina

Lascia una recensione

avatar
  Subscribe  
Notificami
vitaTrentina

I nostri eventi

vitaTrentina